Изжога, вздутие, тяжесть после еды – считается, что эти неприятные ощущения появляются из-за повышенной кислотности в желудке.
Но это не всегда так.
На самом деле часто причина изжоги – сниженная кислотность желудочного сока.
Она может быть связана с факторами:
- Стресс
- Бактерия Helicobacter Pylori
- Нарушение пищевого поведения
- Вредные привычки
- Прием лекарств (ИПП, антациды, НПВС, глюкокортикостероиды)
- Заболевания печени и поджелудочной железы, аутоиммунные, эндокринные нарушения
- Дефицит эстрогенов, антиоксидантов
- Дефицит железа или натрия
Если причина изжоги в сниженной кислотности, то бесконтрольный прием антацидных препаратов или раствора соды при приступе изжоги только усугубит проблему.
Если вы заметили их у себя, то рекомендуется:
- Обратить внимание на питание – хорошо прожевывать пищу, питаться в одно и то же время, не переедать и употреблять достаточно животного белка
- Снизить влияние стресса
- Проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследования:
- ФГДС
- Внутрижелудочная pH-метрия
- Анализы в медицинском центре:
1. Биохимические показатели (общий белок, витамин В12, ферритин, железо)
2. Копрограмма
3. Гастропанель – комплексный анализ крови, включающий исследование специфических белков пищеварительного тракта
Обратите внимание на правила подготовки к анализу:
За 7 дней отменить препараты, влияющие на секрецию соляной кислоты (ИПП), исключить физическую нагрузку, минимизировать стрессы.
За сутки исключить алкоголь, пить щелочную минеральную воду, перед тестом не курить и не есть.